金魚品種至少有二十三種以上(不包括突變品種),其品種的分類,可初分為有背鰭和無背鰭兩類,有背鰭的金魚可稱之為「文魚」,而無背鰭的金魚可稱之為「蛋魚」;若以眼睛外觀,有可分為「龍晴」和「非龍睛」兩類。

一.文魚: 又以頭部外觀可分為高頭品系和非高頭品系。

 1.龍 睛  類:  高 頭 品 系 :有黑高頭龍睛、 紅高頭龍睛、 紅白高頭龍睛 、三色高頭龍睛及其他。
                      非高頭品系:有黑龍睛、 紅龍睛 、紅白龍睛三色龍睛 、丹頂龍睛及其他。
2.非龍睛類:  高 頭 品 系 :有黑獅頭、 紅獅頭 、鶴頂珍珠鱗 、藍獅頭、 紅白獅頭 、紅帽子、 東錦及其他
二.蛋魚:
1.龍  睛  類:朝天眼 、泡眼、紅白水泡眼 、三色水泡眼、 黑水泡眼、 藍水泡眼、 四泡眼及其他。

2.非龍睛類:紅蘭鑄 、紅白蘭鑄 、紅壽星 、金壽星、 藍壽星及其他。                          

紅 白  龍  睛

紅 白 朝 天 眼 琉     金 紅 白 壽 星 Ranchu G
銀 琉 金 水 泡 眼 四 泡 眼 白 珠 鱗

銀 獅 頭

黑 四 泡 眼 籃  壽  星 籃 高  頭 黑 龍 睛 黑  水  泡
朝  天  眼 五   花 壽      星 東  錦 朱   文  錦
三 色 珠 鱗 三色鶴頂珠鱗 三 色 龍 睛 鐵 包 金 龍 睛 鐵 包 金 水 泡